​Какой матрас выбрать пружинный или с наполнителями?

На фото: матрас с кедровой стружкой.


По типу устройства все разнообразие матрасов можно свести к двум группам: пружинным и не пружинным. В свою очередь, пружинные модули подразделяются еще на несколько подгрупп. К самым недорогим и простым в техническом плане решениям принадлежат матрасы на боннелевом блоке. Их основу составляют отдельные четырех-или пятивитковые пружины, который соединены друг с другом скобами или проволокой и заключены в жесткий проволочный каркас, реже обрамлены прессованным войлоком. Количество жесткости на 1 кв.м составляет 150-200 штук.

Разумную альтернативу блоку "боннель" составляет независимый пружинный блок (НПБ). В нем каждая пружина спрятана в отдельный карман из материала, пропускающего воздух и влагу. Между собой они ни как не связаны, что позволяет эффективно распределять нагрузку тела. Число независимых ячеек должно быть не менее 250 штук на 1 кв.м.

Среди разновидностей НПБ стоит упомянуть систему Poket Spring, состоящую из пружин разной жесткости для лучших анатомических свойств, блок MultiPoket, характеризующийся плотным расположением пружин (от 530 шт. на кв.м.), MultiPoket Spring (комбинация предыдущих позиций). Сами по себе пружинные системы используют редко. В основном их дополняют мягкими и жесткими наполнителями.

Бескаркасные модели представляют собой некое подобие слоеного бисквита, выполненного из наполнителей разной жесткости.

Наполнители матрасов

В производстве современных матрасов используют следующие наполнители.

Абака - натуральный наполнитель, получаемый из банановых листьев пальмы. Сухие волокна растения вплетают в тканевую основу, благодаря чему материал делается эластичным и умерено жестким.

Прессованный лен - отличный природный антисептик.

Пенополиуретан (ППУ) - плотный полимерный материал, гипоаллергенный и экологически чистый.

Койра - эклогически чистый и долговечный материал, его получают из ореха кокоса. У койры отличные показатели упругости и жесткости, которые обеспечивают ортопедические характеристики матраса.

Натуральный латекс - материал, изготавливают из млечного сока бразильской гевеи. Латекс может принимать разную форму очертания тела, а потом восстанавливать первоначальные.

Кокосовое волокно - природный материал с антистатическими, противоаллергеннными, антибактериальными и терморегулирующими свойствами. Волокно делает матрасы более жесткими.

Конский волос - хороший теплоизоляционный материал, повышающий прочность и жесткость поверхности матраса. Однако у некоторый людей на него может быть аллергия.

Овечья шерсть - натуральный продукт с хорошими теплоизоляционными и терморегулирующими свойствами.

Лузга гречихи - натуральный наполнитель, придающий матрасам ортопедические свойства.

Скорлупа кедрового ореха - более твердый материал для наполнения матрасов, с массажным эффектом.

Кедровая стружка - мягкий согревающий материал для ортопедических матрасов.

Хлопок - натуральная хлопковая вата, очень мягкая и удобная. Она хорошо впитывает и отдает влагу.

Menory Foat, Memorix, Tempur - названия вязкоэластичной пены с эффектом памяти, используемой у непружинных матрасах. Она точно повторяет очертания тела и сохраняет рельеф в течение 20-30 секунд, что способствует полной релаксации. Но меморикс боится воды: при намокании он утрачивает свои "запоминающие" свойства.

Чехлы

Отменными материалами для наматрасников служат жаккардовые ткани с высокой плотностью плетения. Не менее популярны эластичные, вязаные ткани с вкраплениями шелка и кашемира. Нити могут быть синтетическими, хлопковыми, вискозными ли комбинированными (сочетание хлопка и синтетики).

Важно помнить, что синтетический материал и хлопковые ткани практически не используют в чистом виде, за редким исключением. Искусственные и полимерные ткани грубы, хлопковый материал впитывает влагу и быстро изнашивается. Оптимальное соотношение хлопка к синтетике - 40%к 60% . Такой чехол достаточно прочный, обеспечивает циркуляцию воздуха, пропускает влагу, сохраняет форму, не "скользит" и приятен на ощупь. Не менее популярны вязаные материалы. Современные технологии производства позволяют придавать им "стрейчевый" эффект, а также антибактериальные и антиклещевые свойства.