Несколько слов о разновидностях пуховых набивок

На фото: подушка из верблюжьего пуха "Совинсон".

В данном материале речь пойдет о выборе подходящего наполнителя для вашей новой подушки , в частности, мы поговорим о разнообразном пухе, и о том, насколько один пух - птицы или звери, отличается от другого.

Пух водоплавающей птицы

На самом деле, птичий пух использовали для того, чтобы набивать подушки давно, и в том, что это самый лучший материал для подобных операций, до сих пор уверены очень многие. По сей день многие покупатели уверены, что пух утки или, к примеру, лебедя - первоклассный материал, не только в смысле комфорта будущей подушки, но и качества, и веса.

Тем не менее, лебяжий пух никогда не мог считаться достаточно теплым наполнителем для подушек, потому что настоящая теплая и плотная пушнина могла бы вырасти у лебедей, только если бы они проживали в Северных районах страны, но лебеди как раз не терпят морозов, и постоянно перелетают к югу. Однако этот факт не заставил одуматься охотников за их пухом, так что в результате, лебедей практически полностью истребили, и сегодня изготовление подушек из их пуха практически прекращено.

С тех пор наиболее ценным считается гусиный пух, который лишь слегка уступает пуху такой птицы, как гага. Любопытно, что пух растет исключительно у водоплавающих птиц - если, например, посмотреть на куриц, то там ничего подобного найти не получится. И неудивительно, ведь водным птицам пух нужен, в качестве теплоизолятора, чтобы защищаться и от холода, и от жары одновременно.

Самое главное отличие пуха от пера состоит в том, что тут нет костяка, а каркасов является лишь небольшая сердцевина, кот которой отходит множество кератиновых бородок. А от них уже отходит много отростков, которое, собственно, и делают пушинку, похожей на шар. Несмотря на кажущуюся хрупкость, пушинка достаточно упругая и гибкая, и благодаря этому, пух, в отличие от пера, не имеет склонности сваливаться в пласты внутри подушки.

Пух-перо водоплавающей птицы

Следующий по свойствам наполнитель после стопроцентного пуха - это пух-перо. На самом деле, в редкой современной подушке массового потребления можно встретить стопроцентное содержание пуха - и вы можете быть уверенными в этом, увидев ее высокую цену. Но в большинстве подушек присутствует разное содержание перьев и пуха, например пятьдесят на пятьдесят, двадцать на восемьдесят или тридцать на семьдесят... В общем, как повезет.

Несмотря на то, что пух и перья водоплавающих птиц - это шикарнейший утеплитель для самих птиц, вам все-таки стоит знать, что данный наполнитель, оказавшись в подушке, может сваливаться в комки. Не говоря уже о том, что он будет нуждаться в регулярной сушке и чистке, ибо перо склонно скапливать на себе электростатический заряд и притягивать пыль, а это значит, что внутри такой подушки могут размножаться различные пылевые вредные для человека микроорганизмы.

Пух верблюжонка

Речь идет о приятном на ощупь подшерстке юного верблюжонка тайлака. В отличие от взрослых особей, шерсть тайлака мягкая, невесомая. Чтобы собрать такой пух, следует выбрать строго определенный сезон, стричь шерсть можно только весной. Естественно, такая шерсть проходит, впоследствии тщательную обработку, ее промывают, прочесывают и сушат. Пух для подушек побирается только с нерабочих верблюдов. Шерсть такого типа , из-за полой структуры, очень прочная и очень легкая, а если верить поверьям восточных народов, еще и приносит в дом счастье и успех.

Однако что вы точно принесете в дом, так как определенное лечебное воздействие на организм - это научно доказано. Шерсть верблюда, если из нее сделан плед, одеяло или подушка, помогает справиться с невралгией, с неприятными ощущениями при ревматизме или артрите. Такая шерсть даст вам ощущение сухого тепла, при котором ваше тело будет полностью сухим, поскольку вся влага с него будет мгновенно впитываться самой шерстью, и впоследствии также быстро испаряться ею.Поэтому подушки из верблюжьего пуха пользуются такой популярностью.