Обзор натуральных наполнителей: лен

Льняное волокно и льняная ткань имеет длинную и богатую историю. Ученым известно, что на Руси лен возделывали уже на заре формирования древнего государства. С той поры изменилось многое, но основные этапы обработки льна остались неизменными. Все то, что раньше делалось людскими руками, теперь делают машины: сбор, сушка, очесывание льна и, наконец, создание льняной пряжи.

В современном мире лен используют не только в ткацкой промышленности, но и в сфере спальных принадлежностей. Натуральные, легкие и дышащие льняные подушки и одеяла – вот о чем мы поговорим сегодня.


Льняное одеяло

Одеяла изо льна можно отнести к категории универсальных. В зависимости от плотности наполнителя оно может быть и летним, и зимним. Многие производители предлагают и всесезонные варианты. Льняные одеяла – экологически чистые, натуральные и самые гипоаллергенные среди всех спальных принадлежностей.

Льняные одеяла – великолепная альтернатива пуховым одеялам. Невероятно легкое, оно сохраняет тепло даже в самые холодные ночи, а в летнюю жару подарит прохладу и комфорт. Обладая прекрасными воздухопроводными качествами, гигроскопичностью и теплопроводностью, такие одеяла не создают парникового эффекта, позволяя коже дышать. Также льняные одеяла обладают высокой износостойкостью и прочностью.

Общие рекомендации по уходу за одеялом изо льна простые: регулярное проветривание, при необходимости – стирка на деликатном режиме без отжима при температуре до 40 градусов. Стиральные средства не должны содержать хлор. Сушить льняное одеяло лучше всего в горизонтальном положении. Соблюдая рекомендации по уходу, данные производителем, вы сможете наслаждаться непревзойденным качеством льняного одеяла очень долго.

Изделия изо льна относятся к классу элитных. Именно поэтому цены на настоящие льняные одеяла могут быть достаточно высокими. Однако учитывая срок службы такого одеяла, цена является оправданной. Также существуют более бюджетные аналоги – смесь льняного наполнителя с искусственным микроволокном.


Льняные подушки

Подушки с льняным наполнителем относятся к изделиям средней жесткости с выраженным ортопедическим эффектом. Распушенное особым образом волокно оказывает великолепную поддержку головы, снимая напряжение с шейного отдела позвоночника. Упругие волокна прекрасно держат форму даже при активном ежедневном использовании.

Благодаря свободной циркуляции воздуха, а также высокому уровню гигроскопичности, льняные подушки идеальны для использования в любое время года. Биологически активные вещества, содержащиеся в льняном волокне, оказывают благотворное воздействие на кожу, ухаживая и заботясь о ней во время сна.

Уход за льняными подушками достаточно прост: регулярное проветривание и легкое взбивание, стирка по необходимости на деликатных режимах с использованием щадящих средств. Рекомендуемый способ ухода – химчистка (метод сухой чистки).

Цены на льняные подушки начинаются от 600 рублей. Максимальный порог может быть довольно высок. Как и в случае с льняными одеялами можно приобрести подушку со смесовым наполнителем – в качестве добавки используют холлфайбер или шаровое волокно.


Льняное постельное белье

Льняное постельное белье – роскошь среди натуральных тканей. Великолепное качество и отличные пользовательские характеристики этой ткани делают такой комплект желанным приобретением для любой хозяйки. Натуральная льняная ткань без добавления сторонних примесей и волокон – идеальное решение для людей, склонных к аллергическим реакциям, с чувствительной кожей - учеными было установлено, что она оказывает ранозаживляющее и ухаживающее воздействие.

Льняные изделия обладают прекрасной теплопроводностью, что делает их использование комфортным в любое время года. Зимой постельное белье изо льна сохраняет тепло, а летом дарит прохладу. Особая структура ткани обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и не создает парникового эффекта, защищая от перегрева. Изделия изо льна прекрасно впитывают излишнюю влагу, оставаясь при этом сухими на ощупь, предохраняя кожу от раздражения.

Постельное белье изо льна очень прочное. При должном уходе оно прослужит вам не один год. Однако следует соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

  1. Некрашеный лен можно отбеливать, но только с помощью кислородных отбеливателей. Для крашеного льна любые отбеливатели запрещены;
  2. Льняная ткань может выдерживать температуру до 90 градусов, однако это относится к некрашеному льну. Окрашенные ткани лучше всего стирать при температуре не выше 40 градусов.
  3. Не рекомендуется сушка льняных изделий в машинке – это может привести к усадке ткани.
  4. Льняное постельное белье рекомендуется гладить слегка влажным – это облегчит процесс глажки.

Натуральное (без примесей) льняное постельное белье относится к классу элитных постельных принадлежностей. Собираясь купить такой комплект, будьте готовы к тому, что ценник на него будет достаточно высокий – выше среднего уровня.

Надеемся, наша небольшая шпаргалка поможет вам выбрать качественные льняные изделия, которые будут радоваться вас своим великолепным качеством и прослужат вам очень долго.