Как выбрать шелковую подушку?

На фото: шелковая подушка "Совинсон".

Подушка является достаточно индивидуальной вещью. Если один человек без ума от подушки с пропиткой из экстракта эвкалипта, то другой обожает козью или верблюжью шерсть. А кто-то не расстается с шелковой подушкой, и этому есть объяснение - шелк издавна считается элитным материалом, которого не бывает много. К тому же, эта ткань является природным гарантом полного отсутствия различных микробов - всяческие микро-паразиты просто не могут размножаться среди тончайших нитей, сотканных шелкопрядом.

Имейте в виду, что ни одна подушка, полностью набитая шелком, не будет достаточно пышной - например, она не сравнится с синтетикой, или обычной пуховой подушкой. Шелковая подушка в меру упруга, и это дает ей возможность сохранять свою форму даже после очень и очень долгого использования.

Чаще всего, для наполнения подушек шелковым волокном, используется первый сорт тутового шелка, или шелк Тусса. Стандартная подушка такого типа весит примерно полтора килограмма, и имеет размер 50 на 70 сантиметров. А если вы ходите больший размер – например, семьдесят на семьдесят, то приготовьтесь к увеличению веса самой подушки, где-то на полкилограмма.

Если же вы хотите купить именно шелковую подушку, но при этом мечтаете о большей мягкости и высоте, то не стоит приобретать изделие, полностью набитое натуральным шелком. Лучше посмотрите в сторону набивки, к которой примешан некий процент синтетики. Хотя, термин «примешан» тут будет не совсем верен, потому, что в подушках шел ни с чем не смешивается - это было бы неправильно, с технологической точки зрения. Просто из синтетического материала делается сердцевина для подушки, которая одновременно будет играть роль пружины, распирающей натуральную шелковую часть, придающей ей упругости и объема.Отличный пример - подушка с шелковым наполнителем "Совинсон".

Шелк известен тем, что может поглотить достаточно большое количество влаги. И это, по сути, является прекрасным компромиссом, особенно если вы действительно купите гибридную подушку - синтетика будет отвечать за создание объема, а шелк - за влагообмен между подушкой, вашим телом, и окружающим пространством, в течение всей ночи. Дело в том, что синтетика не способна впитать больше двух процентов влаги, от собственного веса, и этого явно недостаточно, чтобы обеспечить хороший влагообмен.

Если регулярно производить подушке с шелковой набивкой надлежащий уход, то срок использования такого изделия будет практически неограничен.

Природный шелк образует внутри подушки нечто, вроде природных капиллярных систем, которые занимаются сохранением тепла человеческого тела, а также - отводом избыточного количества тепла, если вдруг тело начинает перегреваться, что нередко происходит во время летней жары.

В результате, ваша голова на протяжении всей ночи будет пребывать к комфортной температурной среде, потому что на подушке не образуется ни ярко выраженных холодных, ни теплых зон, испарительный эффект работает замечательно. А ведь известно, что и холодные и теплые зоны, в излишнем количестве, становятся отправными точками для возникновения различных заболеваний. Но с шелковой подушкой это будет исключено.

Научные эксперименты уже достаточно давно установили, что тутовый шелк - это настоящее хранилище белкового серицита. Чтобы не перегружать вас информацией, скажем только, что технически аминокислотные цепи шелка весьма напоминают человеческую кожу, также подвержены эффекту осушения, поскольку они постоянно пытаются образовывать водородные связи.

Если совсем уж просто, то можно сказать так: шелк поглощает и рассеивает в окружающее пространство много влаги. Чтобы понять, о каких цифрах идет речь, можно вспомнить, что человеческое тело, за несколько часов сна, вполне способно испарить до пол-литра жидкости. И подушка из шелка вполне способна справиться с таким повышенным увлажнением, и остаться полностью сухой, на протяжении всей ночи. Похоже, что это лучшая рекомендация из возможных.