Бессоница

На фото: матрас из лузги гречихи.

Проживание в городе неизбежно отражается на самочувствии человека и частенько влияние это приобретает отрицательный характер. Причиной, конечно, является слишком высокий ритм жизни, без соблюдения которого в городских джунглях приспособиться очень непросто. Одной из самых вредных привычек можно считать неправильный график сна-бодрствования, а порою и полное отсутствие какого-либо режима.

Поначалу человек спит урывками по необходимости, через силу заставляя себя проявлять активность, когда организму нужен отдых. Постепенно такой порядок вещей начинает становиться привычным и уже кажется совершенно естественным. Но в один прекрасный момент во вроде бы налаженную жизнь врывается бессонница, от которой не удается избавиться даже после длительного недосыпания.

Что вызывает бессонницу

1. Первой и самой распространенной причиной можно считать отсутствие порядка в режиме сна. Медики рекомендуют ложиться спать и просыпаться даже не почти в одно время, а строго по часам. В этом случае организм подстраивается под выбранный график настолько, что просыпаться и засыпать становится намного легче. Еще одно условие полноценного отдыха и профилактики бессонницы — ежедневный сон в течение не менее 7-8 часов.

2. Столь же часто к бессоннице приводят длительные или кратковременные стрессы. Даже банальный конфликт с соседом может вывести из равновесия и спровоцировать нарушение сна. А уж жизнь в мегаполисе поводов для нервного напряжения предоставляет массу.

3. Выбор не тех напитков на ночь или слишком плотный ужин обязательно отразятся на качестве сна. Если есть прямо перед сном, то расслабиться будет очень трудно, ведь нужно переваривать поступившую пищу. А кофе, крепкий чай или газировка делают засыпание проблематичным из-за высокого содержания в них кофеина.

4. Неудобное спальное место тоже может вызвать бессонницу, поэтому лучше следовать советам специалистов, отдавая предпочтение только твердым и ровным матрацам. Мягкие перины и пышные подушки очень приятны на ощупь, но принять удобное положение на них довольно сложно. Проворочавшись долгое время, можно напрочь прогнать всякое желание спать. С этой же проблемой сталкиваются те, кто пытается расслабиться на матраце с пружинами или в гамаке.

Наш магазин предлагает ортопедические матрасы из лузги гречихи собственного производства. Он принимает форму тела человека, поддерживает во время сна, помогает избавиться от утренних болей в спине, храпа и бессонницы. Вы можете заказать матрас нужного вам размера и расцветки.

Удобная подушка тоже немаловажный фактор. Вы можете выбрать удобную подушку марки "Совинсон" с понравившимся вам наполнителем.

Прежде чем принимать меры по избавлению от бессонницы, следует проанализировать, не имеют ли место какие-то из названных причин. Для начала стоит свести на нет именно их, а если сон все равно не налаживается, то можно использовать еще несколько полезных советов.

Как победить бессонницу

1) Перед сном непременно подышите свежим воздухом. Если возможности погулять совсем нет, то просто постойте на балконе. Комната, предназначенная для сна, тоже должна быть проветрена.

2) Примерно за час до запланированного отхода ко сну примите ароматическую ванну. В качестве успокоительной травки, помогающей расслабиться, выберите, например, лаванду и добавьте в воду именно ее.

3) Перед сном примите правильное питье. Очень хорошо релаксирует организм молоко с медом. Если день был насыщен эмоциональными событиями, то мед можно заменить мятой, а молоко — чаем.

4) Чрезвычайно важно перестать мысленно решать проблемы. Следует признать, что сегодня вы сделали все, что могли, и утро вечера мудренее. Напоследок можно заняться аутотренингом или визуализацией чего-то приятного — подобных расслабляющих техник сегодня много и каждый в состоянии подобрать что-то подходящее именно для себя.

Даже если не получится уснуть с первого раза, не стоит отчаиваться. Ежедневно прибегая к таким нехитрым способам избавиться от бессонницы, вы непременно победите ее и ваш сон станет крепким и здоровым.